会员管理中心
登录
注册
点亮新模式,星火可燎原
发布时间:2019-08-08 10:49:26    阅读数:


4月24日至30日,7天。
5月19日至6月6日,19天。
6月17日至29日,13天。
……
3月至6月,姜桂芳老师时常奔波在湖北山区学校之间,开展“点亮中国偏乡”的前期走访和数据收集。42天,20个县,119所学校。“这是我工作以来出差时间最长最频繁的一段日子了。”姜老师说。

新模式,再启程
“点亮中国偏乡”已进入第五个年头,路,越走越远,任务越来越艰巨。在现有人力条件下,如何加快捐赠步伐,让更多山区孩童早日受益,是我们一直探索的方向。


摄于甘肃康县长坝小学

目前,“点亮中国偏乡”项目均由泉水基金会主导开展,感谢各地县级公益组织给予纯公益的配合,推动项目在当地的实施开展。但前期与当地公益组织都只能通过互联网沟通交流,关于项目的运作模式和意义往往无法很透彻地传达清楚,加上县级组织缺乏专职人员,项目推动的效率收到一定程度的影响。同时,前期泉水基金会也没能到学校实地走访,学校提供的尺寸数据需要多次反复核对确认,很大程度限制了项目的推进速度和有效性。
 
为了更高效地推动“点亮中国偏乡”项目的实施,2019年初,泉水基金会在湖北试行项目委外执行,付费委托当地公益组织执行项目。目前已经和湖北荆门义工联合会携手开展,试运行进展顺利,已在20个县开展项目,其中通山县、松滋县、阳新县已完成安装,另外17个县已完成走访,正紧锣密鼓进行资料审核和照明方案设计。
已签订项目委外执行协议

 
这段时间,从姜桂芳老师的朋友圈还有项目微信群里总能看到姜老师早出晚归,马不停蹄地奔波。各种各样的路都走过了,各种各样的人也见了,除了双眼所见的大自然风光,姜老师也默默描绘了自己的心地风光,那是一寸寸路,一份份爱累积而成的。
 
 
水路,山路,泥路,一路向前
大山里的湖,大湖里的学校,十堰市郧阳县叶大乡叶滩完全小学是一所除了坐车还要坐船才能抵达的学校。5月28日,姜老师与郧阳小草义工协会公益伙伴一早6:30从郧阳县出发,开车了两个半小时,抵达码头,乘坐轮渡,下船后步行20分钟,9:30终于抵达学校。又要赶着11:20回到码头,乘坐上午最后一班轮渡回到岸上。

轮渡上的合影

山路本难行,暴雨更添险。6月21日走访恩施市宣恩县,大雨造成山路多处塌方,特意绕道而行还是遇到塌方。姜老师一行等了一个多小时路还是没通,听说原道路修通,又掉头行驶一小时回到原道。

道路塌方,只能绕道而行

6月25日,利川县的路途更是艰险,有的地段一边是险峻悬崖,一边是陡峭山体,还得注意山体落石;有的地段重压凹陷严重,造成很深的积水,大家还得下车找一些石块放在水里垫高路面。

垫石头,探水深

或许天公不作美,山路难前行,但不管是水路,山路,还是泥路,依然不能阻止他们一路向前!
 
 
有您相伴,我们走得更远
一个人或许可以走得快,但一群人可以走得远。姜老师虽然是只身一人从荆门出发,但在各个项目地总会得到县教育局领导以及在地公益组织的支持和陪伴,点亮偏乡的征程上并不孤单,也收获了满满的感动和力量。
 
建始县教育局副局长陈继羽和五峰土家族自治县教育局副局长宋芳蓉百忙中仍抽空参与项目走访,宋局长还亲自提交学校信息表,陈局长则经常在群里督促学校尽快提交相关的照片和数据。走访黄冈市红安县时,教育局团工委副书记夏利辉脚崴了,行走不便,却仍然坚持陪同,一路上帮忙与学校协调,让我们工作更加顺畅。


 

数据测量,各有分工

看着这些“大家长”特意为此事出心出力,总会让我们心头暖暖的。
 
6月1日,麻城县教育局和麻城义工联志愿者一起走访了四个镇的8所学校乡村小学,山路弯弯绕绕,志愿者郑艳红和刘凤春晕车严重,但是到了学校依然强忍不适,帮助记录教室数据。
 
当姜老师项目群里随口说了一下激光测距仪坏了,需要学校提前准备好卷尺时,黄土岗中心学校的伍主任非常有心,赶紧去找朋友借到激光测距仪,大大节省了下午五所学校的测量时间。


 

校门口的合影

虽然大家都来自不同的地方,有着不同的身份,但都有着同一个暖心的向往——保护更多山区学童的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。
 
“点亮中国偏乡”湖北委外模式的成功试运行,离不开荆门义工联合会的全力以赴,也离不开各地教育局、公益组织以及学校的陪伴和支持。后续项目委外模式将在其他地区推广执行,欢迎有意向、有能力的在地公益组织与我们对接,共襄盛举。

联系方式:泉水基金会秘书长 林炳彬189 0600 7710


灯下的笑脸--摄于湖北通山县沙店中学
 
暗黑的世界里,
第一个举起火把的人会让人看到希望,
但火把终会有燃尽的时候,
所以需要用它去点燃其他火种。
星火相传,
星星之火可以燎原。