会员管理中心
登录
注册
因为你们太懂事,所以我更心疼 | 泉水叮咚
发布时间:2018-06-02 12:43:16    阅读数:
作者:李青,泉水基金会志愿者、“泉水叮咚”助学项目对接老师。2017年6月向泉水基金申请资助江西学生薇薇(化名),并承担对接工作。在陪伴薇薇过程中李青的用心像妈妈一般,每个月提交的家访记录,从每一处细节,总能让我们十分感动。

 

相 伴

我把这两姐弟接到了中心小学读书。第一天来学校报到,弟弟的裤子破了一大块,他爸爸看着怪不好意思的,叫他赶紧换掉。我当作没看到,刻意地望向别处,心里却是很震撼,很心疼。可以想象,如果他穿着这样的裤子去教室,该是怎样的一个场景。

 

那一刻,我深切地体会到,原来没有妈妈,远比我想象中更糟糕。如今,既然来到我身边,我就要好好地照顾他们,至少让她们和大部分孩子一样,吃饱穿暖,受委屈了有地方诉说,有困难了有个“大树”可以依靠,再也不是两个孩子单独面对。

家里过节,我把他们接到家里,薇薇说,第一次可以这么畅快地吃艾米果。

周五放学回家,薇薇爸爸一般会来接。但这个学期开学的第三周周五,他还在赣州找工作,却没有打电话告诉我,薇薇姐弟一直在约定的地方等,却一直等不到爸爸的身影。

 

后来薇薇爸爸打电话来,说忘记今天是星期五了,叫我去外面找找他们。可是这个时候已经放学两个小时了,外面一个学生也没有了。薇薇爸爸说可能姐弟走路回家了,叫我不用担心了。可是这个怎么能不叫人担心呢!圩上到家里有十几里路,走路要走到什么时候!当时的我心急如焚,担心孩子路上出什么事。

每次送孩子到家要离开时,姐弟俩总会依依不舍目送我离开

我赶紧计划了路线,去找找看。回家有两条路,而我只有一个人,只能叫从村完小出来的老师在路上留意她们,然后我骑车走另一条路。还好,在路上遇到了姐弟俩。

 

我说:“爸爸不来怎么没回学校找我?”

 

薇薇说:“我看到您带着孩子去医院,不忍心让您再操心了。”

 

他们俩就是太懂事了,懂事得更让我心疼。

 

我告诉他们,以后遇到困难,要第一时间找我。同时我也告诉自己,以后星期五要打电话给薇薇爸爸,看他会不会来,安排好两个孩子,才会心安。

薇薇也是我的好帮手,有时候会帮忙改作业

如今薇薇在我的班上,能给予更多关注。马上她就要毕业了,估计到时候去初中的日子会比较多。孩子大了,很怕她会因为自己的家庭经济条件而自卑。所以我经常鼓励她:“别人有的你也会有的,不妒不忌,好好学习,长大后,你会拥有更好的!你还有我,等过几年,老师不能指导你的时候,陈叔叔他们会帮助你的,还有很多叔叔阿姨,都是有学识,有能力的人。重点是你,够不够努力!”

 

这条助学路上,我会坚持,因为孩子需要有心人的引导。

姐弟俩学习都很用功,上学期都拿到了“三好学生”奖状

每次带新一届学生,我都会放《感动中国》系列给学生看。让他们知道,这社会温暖人心的人、事就在身边,从而埋下善良的种子,回报社会。感觉自己深受这个节目的影响,人性本善,感谢自己长大以后也坚信——善良的心就是太阳。这也是我坚持下去的力量来源。