会员管理中心
登录
注册
自强中学的十八分之二
发布时间:2017-10-12 14:04:05    阅读数:
有人说

80后是娇生惯养

是自以为是

是最压抑、最累、最无奈的一代

但是又有人说

80后肩负着对自己、对家庭、对社会的责任

也是无私奉献、努力拼搏的一代

 

我,80后尾巴上的一员

在公益路上聆听了许多让自己感动的故事

对生于同一年代的人

也总会有不一样的好奇和亲切

自强中学校内  2017.9.19

 

特殊的存在

贵州省毕节市织金县自强苗族乡,距离县城50公里。因地域限制,当地的知识结构仍处于文盲与半文盲之间,比较粗放。多数偏乡学校都面临年轻师资力量急缺的状态,可自强中学,却是个例外。21名教师中,有18位是80后。“点亮中国偏乡”项目验收一走进这所学校,感受到的是满满的青春活力。每位老师都有着不一样的故事。

 

忠孝可两全

杜培山老师,32岁,学校教务主任。2年前,他毅然告别学生人数达5000人的县城中学,来到这所只有284人的中学教书。

杜培山老师  2017.9.29

舍弃教学条件齐全,有更好发展前景的县城学校,来到这片贫瘠的土地,你真不后悔吗?杜老师已经很多次被这么询问过。

 

杜老师是位孝子,也有着浓厚的家乡情结。这里是他的家乡,父母的年迈,作为家中独子,他对此处有太多的牵挂。回到家乡教学,不仅能更好地照顾家中的父母,同时,自己是一名人民教师,他要将自己的学识教给求知若渴的孩子。而能在自己的家乡实现理想,更是他梦寐以求。他也希望通过知识的传播,改变家乡贫穷的面貌。

 

坚持需要的不仅是一腔的热情,也需要志同道合的伙伴。杜老师只是那十八分之一,我很好奇的问他,为什么会有这么多年轻老师愿意到这里任教?

 

这个问题,让杜老师讲出那个名字时流露出敬重的申请,他说:“在这所学校,离不开一个人——张习万校长。85后的他,正直、无私、能力十足、年轻有为,这是老师们对他公认的评价。张校长以校为家,周末只要不出差,他依然常留在校园。他的无私奉献和领导魅力感动了我们,大家都向他看齐,年轻老师也都更愿意留下了。”

 

张习万校长进行长假安全叮嘱  2017.9.30

 

再苦,不能苦教育

张习万校长,2年前,因为工作的调动来到自强中学。那时,这里就像从未开垦过的土地,水、电、网络都没开通。落后的条件一直让张校长耿耿于怀,他下定决心,一定要改善落后的教学条件,让孩子们拥有更好的学习环境。

 

他无数次与村委协调,向上级主管部门打报告。可年纪轻轻,又是农村出身的他也没有什么门路,被拒绝了一次又一次。碰过壁,蹭过灰,可他依然不依不饶,厚颜不怕耻,说服主管部门解决学校的办学条件。

 

张校长有着自己的人生信条:再苦,不能苦教育。

古朴的课桌窗户也可以很漂亮 2017.9.19

 

一个都不能少

在张校长“死皮赖脸”的争取下,自强中学的水电网络总算都开通了。硬件改善了,张校长就将工作重心放在学生的就学保障上。自强苗族乡,地理条件不便,少数民族居多,经济相对落后,许多成绩优秀的学生因家庭经济限制面临辍学。

 

为了更好地帮助这些孩子,张校长对每位贫困生进行摸底调查,并以“承包制”的方式将学生分包到班主任手上,让老师亲自家访。部分老师图省事,家访时会选择比较近的学生进行。而张校长总把离学校最远的贫困学生分配给自己,一次性选择5位学生。无论道路有多艰难,他都会努力完成任务,做好记录,争取让每个学生都能得到帮助,顺利完成学业。

家访  2017.9.1

当我问起是什么让他如此执着时,他说:“因为我也是农村的孩子,成长伴随着艰苦,这些学生都让我有似曾相识的感觉。现在社会环境更好了,孩子有权利享受学习的乐趣,不能看着他们因为家庭的原因,早早辍学。我希望能够通过自己的努力,帮助他们顺利完成学业。”

 

“在我们学校,一个学生都不能少。”

 

一颗不一样的心

张习万就任校长的2年里,学校的基础设施有了很大的改善,学校也朝向良好的方向发展。未来还有很长的路要走,张校长表示自己会一直坚持下去。

 

他说:“要感谢我的家人,他们很支持我的工作。另一方面,也是自己的使命感吧!作为一名教育工作者,我深切期盼每一位学生,不仅在学校收获知识,也能用更长远的视觉,来把握自己的人生路。”

为老师们点赞  2017.9.19

“教师与其他工作还是有区别的,必须有一颗无私奉献的心,才能更好的教育偏乡的孩子。”

 

最后,我还是很好奇地问他,用了什么方法留住了这么多80后老师?

 

张校长呵呵一笑,他说:“我当校长,给自己的定位更多的是一种表率作用。学校的管理既民主又集中,老师之间互敬互爱,大家都很敬业,让学校面貌得到改善,也得到上级部门的认可。最重要的是,偏乡孩子们对知识有深切的渴望,也崇敬老师,这些羁绊,让年轻的老师舍不得离开。”

照明科普及感恩教育主题班会  2017.9.19

如此青春活力的教师团队在偏乡真的是如此稀缺,总会让我情不自禁地想去亲近。张校长、杜老师,只是那十八分之二,相信其他老师也都有着充满能量的故事。

 

自强中学的孩子们,你们的未来让我充满期待。